" Не важно на чьей стороне сила - важно на чьей стороне право "
С нами Ваши права защищены!

........................Санкт-Петербург

Юридическая компания ......... СОВЕТНИК



Что нужно знать при создании ООО

Для того чтобы открыть Общество с ограниченной ответственностью, необходимо предварительно решить ряд важных вопросов, имеющих принципиальное значение не только для регистрации, но и дальнейшего функционирования юридического лица.

ООО — это общество, уставный капитал которого разделен на доли его учредителей. Учредители Общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Уже из самого определения видно, что изначально, на стадии принятия решения об открытии Общества, необходимо учесть:

  • Количество и состав учредителей;
  • Права и обязанности учредителей;
  • Размер уставного капитала;
  • Соотношение долей в уставном капитале.

Учредители

Учредитель – лицо или лица, принявшие решение об учреждении ООО, подписавшие соответствующий договор и внесшие долю в уставной капитал общества. Учредители Общества несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до момента государственной регистрации Общества и связанным с его учреждением. В ООО может быть до пятидесяти участников. Учредителями ООО могут быть как граждане, так и юридические лица.

Количество учредителей, их состав (физические и юридические лица), а также права и обязанности учредителей устанавливаются, во-первых, — письменным договором о создании ООО, а во-вторых, — Уставом, являющимся учредительным документом Общества.

После регистрации ООО Учредитель именуется Участником.

Уставной капитал

Минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью составляет 10 000 рублей. Однако, учредители могут внести и большую сумму: максимальный размер уставного капитала ООО ничем не ограничен.

Чтобы открыть ООО, учредителям до государственной регистрации общества необходимо оплатить не менее 50% уставного капитала. Оплатить капитал можно либо деньгами (положив их на специальный накопительный счет в банке), либо имуществом. Если учредители намерены оплатить уставный капитал не деньгами, а имуществом, то необходимо оценить данное имущество у независимого эксперта (в случае, если его стоимость превышает 20 000 рублей). Оставшаяся часть уставного капитала должна быть оплачена в течение года с момента государственной регистрации.

Доли в уставном капитале определяются индивидуально. Если участник ООО – один, то он вносит 100% уставного капитала. А если участников от двух до пятидесяти, то доли могут дробиться по их усмотрению – в равных и неравных частях.

После того как данные основополагающие моменты будут решены, необходимо:

  • Придумать полное и сокращенное наименование ООО;
  • Определить адрес регистрации ООО – то есть, так называемый «юридический адрес» компании;
  • Открыть накопительный счет в банке (в случае оплаты долей в уставном капитале деньгами);
  • Определить основные виды деятельности ООО;
  • Выбрать систему налогообложения.

Фирменное наименование Общества

В соответствии четвертой статьей Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью, ООО должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное наименование на языках народов России и (или) иностранных языках.

Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью». Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру ООО.

Фирменное наименование общества на русском языке и на языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму общества.

Юридический адрес Общества

В соответствии с восьмой статьей Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация ООО осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа — по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

На практике, юридический и фактический адрес совпадают далеко не всегда, а значит, при регистрации можно указать любой выбранный адрес. Единственным условием является лишь то, что для регистрации организации впоследствии нужно будет предоставить документы, подтверждающие факт наличия этого адреса, то есть предоставить гарантийное письмо от собственника помещения.

Накопительный счет

Данный счет открывается еще до момента регистрации фирмы. Нужен он для внесения 50% уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью.

Виды деятельности

Виды деятельности Общества с ограниченной ответственностью необходимо предусмотреть еще на стадии его регистрации. Нужно это для того чтобы при регистрации можно было правильно указать коды ОКВЭД и впоследствии, возможно, получать определенные льготы. К примеру, для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и занимающимися определенными видами деятельности, предусмотрены льготы при уплате страховых взносов в Пенсионный фонд. Поэтому, правильный выбор ОКВЭД, помимо прочего, может помочь сэкономить на налогах и иных платежах.

Система налогообложения

Учредители по своему усмотрению могут выбрать обычную систему налогообложения (ОСНО) или упрощенную (УСН). Также, в некоторых случаях, для определенных видов деятельности, может быть предусмотрена возможность применения Единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

От правильного выбора системы налогообложения будет зависеть не только хозяйственная деятельность фирмы, но и ее финансовое положение, а значит — отнестись к этому вопросу надо достаточно серьезно.

После того как все вопросы будут решены, учредители смогут самостоятельно, либо с помощью соответствующих фирм, зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью и заняться коммерческой деятельностью.

Автор: Михайлов Федор (публикация взята из интернет)