Строительные споры. Споры в строительстве.
Стоит отметить, что особенно много споров по договорам подряда или субподряда возникает между генеральным подрядчиком и субподрядчиками или между субподрядчиками. Как показывает практика споры по договору подряда или субподряда между, заказчиком и строительной организацией, между генеральным подрядчиком и субподрядчиком лучше решать в досудебном договорном порядке, однако такая возможность есть далеко не всегда. Когда все методы и способы досудебного порядка исчерпаны, остается только один — арбитражный суд.
Что такое строительный арбитражный спор
Так как договор строительного подряда относится к категории достаточно сложных правовых документов, то его оформление должно вестись в строгом соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. Для его заключения сторона исполнителя строительных работ, т.е. подрядчик, должен обладать соответствующими допусками или лицензиями на данную деятельность. Все судебные споры, возникающие между заказчиком и подрядчиком строительных или ремонтных работ, решаются арбитражным судом, т.к. они относятся к категории коммерческих. Строительные арбитражные споры имеют под собой различные основания, самые распространенные из них будут рассмотрены далее.
Причины строительных споров
Конфликты между заказчиком и исполнителем строительства (подрядчиками и субподрядчиками) чаще всего возникают вследствие недобросовестности одной из сторон. Причины таких споров могут быть следующими:
- заказчик затягивает с оплатой или вовсе не желает оплачивать работу строителей;
- исполнитель превысил объем работ, предусмотренный договором подряда и не согласовал это с заказчиком;
- подрядчик некачественно выполнил некоторые работы;
- превышена стоимость строительных работ;
- заказчик отказывается подписать акт приемки объекта;
- заказчик ссылает на то, что ему не оплатили.
Если сторонам не удалось урегулировать конфликт путем переговоров, то его разрешение возможно лишь в судебном порядке. Тогда очень пригодится поддержка грамотного юриста. Помощь квалифицированного строительного юриста особенно необходима, когда стоимость сделки очень высока – строительный юрист поможет найти оптимальный выход из ситуации, снизит финансовые риски и не допустит затягивания процесса в суде.
Арбитражные споры в строительстве, их категории
Юристы в области строительства специализируются по арбитражным спорам в следующих категориях:
- спор на основе договоров подряда или субподряда, возникающий между заказчиком и организацией-исполнителем или между генподрядчиком и субподрядчиком;
- спор между строительной организацией и поставщиками стройматериалов;
- спор между заказчиком проекта строительства и проектной организацией;
- спор, возникающий между сторонами долевого участия, инвесторами и застройщиками, сторонами договора об инвестициях или товариществе;
- несогласованные вопросы, связанные с гос. регистрацией строительных объектов и сдачей их в эксплуатацию;
- по объектам незавершенного строительства – регистрация прав владельцев;
- защита интересов клиента по вопросам организации тендеров, конкурсов или аукционов в области гос. закупок в случае возникновения споров с государственными или муниципальными властными структурами;
- представление интересов клиента в суде по земельным спорам.
Грамотная юридическая консультация и помощь юриста снеобходима не только во время разрешения арбитражных споров, но и при заключении договора подряда или субподряда, а также на всех этапах строительства. Для этого нужны юридические услуги в строительной сфере. Без достаточного образования и специальной подготовки самостоятельно разобраться во всех тонкостях строительства и гражданского права будет очень нелегко. Поэтому при возникшем арбитражном строительном споре помощь квалифицированного юриста обязательно потребуется следующим категориям клиентов:
- подрядчикам и субподрядчикам – представителям строительной организации-застройщика;
- заказчикам строительных объектов и ген.подрядчику;
- проектным бюро и организациям;
- компаниям и частным лицам, заинтересованным в инвестиционных проектах в области строительства;
- поставщикам и продавцам стройматериалов.
Обращаясь за профессиональной помощью или консультацией, вы избежите заключения договора на заведомо невыгодных условиях, а также сможете проконтролировать ход строительства с юридической точки зрения.